PENENTUAN RUTE TERDEKAT DAN LOKASI RUMAH SAKIT DI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE (LBS) PADA PLATFORM ANDROID (Jurnal Dinamika Informatika, 2012)
Jumlah rumah sakit berasuransi Askes dan Jamsostek semakin meningkatn di Jawa Tengah, bisa dipastikan para peserta asuransi tersebut kesulitan dalam mencari lokasi rumah sakit tersebut. Untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi yang bernama HOSPITAL location. Pada pembuatan aplikasi ini, menggunakan Eclipse serta bahasa pemograman Java dan digunakan untuk telepon selular berbasis Android. OS Android bersifat fleksibel karena OS Android bisa dipakai di banyak platform hardware dan mudah dalam pemakaiannya. Dalam aplikasi ini menggunakan metode location based service (LBS) yang dapat memberikan informasi letak dan posisi geografis rumah sakit melalui perangkat mobile dengan menggunakan aplikasi google map yang diakses secara koneksi internet. Info lokasi rumah sakit dan pendukungnya diambil menggunakan data sekunder dimana data diambil dari berbagai sumber. Dengan aplikasi ini  para peserta asuransi Askes dan Jamsostek dapat mengetahui letak rumah sakit asuransi terdekat disekitarnya beserta informasi pendukung hanya bermodalkan ponsel Android.   Keywords- Location Based Service, Android, Mobile