APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAMBING POTONG MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Jurnal Dinamika Informatika, 2012)
Era globalisasi menuntut sumber daya manusia yang baik dan bermutu untuk selalu siap berkompetisi, baik pada nasional, regional, maupun internasional. Pembuatan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kambing Potong, dimaksudkan untuk mendukung pemerintah daerah dalam membangun infastruktur dalam bidang teknologi informasi. RPH (rumah potong hewan) merupakan salah satu yang berada dilingkungan Demak yang menangani proses pemotongan kambing potong. Dari perjalanan proses pemotongan kambing yang ada dilingkungan RPH Bp. Zaini selama ini dalam proses pemilihan kambing potong tidak berjalan pada sebuah sistem yang baik, yang mana tidak memperhatikan proses criteria yang harus dijalani. Pemilihan criteria yang harus dipenuhinya diantanya kriteria jenis kambing, jenis kelamin, umur kambing, tinggi kambing dan berat badan sehingga hasil yang diperoleh kurang maksimal. Dari permasalahan tersebut, pihak RPH memerlukan adanya sebuah sistem yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan untuk proses pemilihan kambing potong. Sistem yang dibangun ini menggunakan metode Fuzzy untuk proses pemecahan masalahnya dan diharapkan sistem ini mampu membantu mendukung suatu pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pengambil keputusan. Dalam hal ini kepala RPH Bp. Zaini dalam proses pemilihan kambing potong. Hasil dari proses sistem ini adalah berupa daftar laporan peringkat kambing-kambing yang masuk di RPH Bp. Zaini pada hari itu dan langsung diseleksi pada sistem dan sistem mengeluarkan hasil berupa kambing yang layak di potong pada hari itu. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah metode SAW (Simple Additive Weighting Method). Metode SAW sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kriteria pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternative yang ada. Dengan adanya aplikasi sistem pendukung keputusan proses. pemilihan kambing potong ini diharapkan dapat mempermudah pengambil keputusan untuk memilih kambing yang layak untuk dipotong atau tidak.   Kata Kunci : Rumah Potong Hewan, SAW, Kambing Potong