APLIKASI LOCATION BASED SERVICE (LBS) PENCARIAN LOKASI TAXI PADA ANDROID DI KOTA SEMARANG (Jurnal Dinamika Informatika, 2013)
Perkembangan perangkat mobile seperti ponsel sekarang ini sedang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Itu dibuktikan dengan munculnya jenis ponsel smartphone atau handphone pintar. Smartphone adalah telepon selular yang sudah memiliki teknologi komputasi yang sangat maju dan memiliki sistem operasi seperti halnya komputer. Contoh sistem operasi dari smartphone adalah symbian, android, IOS, blackberry dan bada. Seiring dengan perkembangan yang sangat pesat itu maka kebutuhan akan aplikasi-aplikasi pada ponsel tersebut akan semakin tinggi. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dan xml. Software yang digunakan adalah Eclipse dan Enterprise Arcitect. Smartphone yang digunakan dalam ujian akhir ini adalah Smartphone dengan minimal versi operation system Android 4.0.0 (Ice Cream Sandwich) atau diatasnya. Aplikasi ini sudah terdapat titik lokasi basecamp dan kantor taxi, dan sudah tercantum nomor telepon taxi di kota Semarang. Aplikasi ini juga bisa memberitahukan berapa menit dan berapa meter yang harus ditempuh dari lokasi kita. Dengan adanya aplikasi ini, maka pengguna dapat dengan mudah memesan taxi dan melihat lokasi basecamp taxi terdekat. Pada aplikasi ini memiliki informasi langsung mengenai nomor telepon perusahaan taxi dan dapat langsung menelepon perusahaan taxi yang diinginkan.   Kata Kunci : android, location based service, map v2 android, taxi, google map api v2.