E-TOURISM WARISAN BUDAYA KOTA SEMARANG DENGAN MEMANFAATKAN WEB SERVICE (Jurnal Dinamika Informatika, 2015)
AbstrakSemarang, kota tua di pantai utara Jawa yang pernah menjadi pusat perdagangan produk perkebunan di masa kolonial Belanda. Kejayaan masa tersebut ditandai dengan pembangunan kota di sisi utara Semarang yang semula dirancang untuk menjadi pusat pemerintahan kolonial Belanda. Semarang memiliki potensi wisata yang lengkap yang bisa ditawarkan pada calon wisatawa domestik maupun mancanegara, seperti wisata kota lama, wisata religi berupa bangunan kuno dan bersejarah, wisata kuliner tradisonal, kuliner cina dan tempo doeloe. Industri pariwisata budaya banyak melibatkan berbagai pemangku kepentingan berupa keputusan untuk mencari dan memperoleh informasi yang berkenaan dengan kota lama Semarang, bagaimana seorang wisatawan mudah mengakses informasi berkitan kunjungan ke lokasi wisata, transportasi apa saja yang bisa digunakan. Pariwisata elektronik Web service dibangun sebagai gerbang informasi bagi wisatawan tentang program-program yang ditawarkan di pariwisata, kesempatan, dan hal teknis di lapangan dalam melakukan perjalanan wisata warisan budaya kota lama di Semarang sehingga dapat dimanfaatkan oleh para pengembang aplikasi pariwisata. Kata Kunci: Web Service, pariwisata budaya , kota lama semarang