ALGORITMA GRAPH UNTUK KLASIFIKASI PERUNDANG-UNDANGAN (Jurnal Dinamika Informatika, 2015)
AbstractBerkembangnya teknologi informasi meningkatkan ketersediaan penyampaian dan penyimpanan dokumen perundang-undangan melalui internet, dimana internet menjadi media publikasi yang sangat populer. Banyaknya dokumen perundang- undangan yang tidak terstruktur sebagai dampak dari perkembangan teknologi informasi yang membutuhkan suatu cara pengorganisasian atau pengelompokan informasi untuk kemudahan pengolahannya. Oleh sebab itu kategorisasi dokumen perundang-undangan secara otomatis merupakan salah satu solusi untuk masalah tersebut karena dengan signifikan dapat mereduksi biaya dan waktu kategorisasi manual. Penelitian ini telah dibangun klasifikasi dam visualisasi perundang-undangan. Klasifikasi dan visualisasi mampu menggambarkan perundangan yang mempunyai dasar hukum yang sama. Algoritma untuk klasifikasi graph masih sebatas berdasarkan dasar hukum. Teori graph pada penelitian ini digunakan untuk menampilkan visualisasi dokumen perundang-undangan. Teori graph sebagai alat bantu untuk merumuskan masalah-masalah yang ada serta mendefinisikan struktur hubungan antara perundang-undangan yang satu dengan yang lain menggunakan dasar hukum yang sama. Kata kunci : klasifikasi, visualisasi, graph, perundang- undangan