KLASIFIKASI MODEL BASIS PENGETAHUAN UNTUK PERACIKAN TANAMAN OBAT BERDASAR SIFAT TANAMAN (Jurnal Dinamika Informatika, 2015)
AbstraksiTanaman obat didefinisikan sebagai jenis tanaman yang sebagian, seluruh tanaman dan atau eksudat tanaman tersebut dapat digunakan obat, bahan, atau ramuan obat-obatan. Tanaman obat adalah tanaman yang memiliki khasiat obat dan digunakan sebagai obat dalam penyembuhan maupun pencegahan penyakit. Pengembangan model sistem berbasis pengetahuan diperlukan untuk memformulasikan berbagai cara peracikan sesuai dengan komposisi herba dan solusi yang bisa diberikan untuk penyakit. Dengan ketersediaan bank data tanaman yang berkhasiat obat bisa digunakan untuk pengembangan berbagai program aplikasi Informasi mengenai tanaman obat bagi alternatif pengobatan secara herba yang dikembangkan berdasar model yang dibuat. . Kata Kunci: Model Basis Pengetahuan tanaman obat, Peracikan