PENGGUNAAN METODE FUZZY TAKAGI-SUGENO DI ARDUINO UNO UNTUK PENGENDALI PINTU DAN POMPA AIR (Jurnal Dinamika Informatika, 2015)
ABSTRACTTeknologi microkontroller saat ini berkembang sangat pesat mengkibatkan semakin cangih pula sistem kontrol yang diciptakan. Metode lama yang digunakan adalah dengan sistem manual yang dilihat dengan parameter papan yang terdapat ukuran. Setiap beberapa saat yang di rasa perlu maka penjaga pintu air akan melihat tinggi permukaan air untuk disesuaikan dengan ketinggian pintu air yang dibutuhkan guna menjaga ketersediaan air. Sistem ini sudah berjalan. Kelemahan yang timbul adalah kejenuhan atau keteledoran manusia dalam membuka atau menutup pintu air yang menyebabkan keterlambatan membuka atau menutup. Untuk mengantisipasi hal tersebut adalah dengan otomatisasi sistem control ketinggian air dan ketinggian pintu air dalam membuka terhadap kebutuhan luaran air yang dibutuhkan. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem kontrol ketinggian air dan pintu air dengan menggunakan metode fuzzy TSK. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem kontrol ini dapat digunakan dan sukup memiliki kepresisian yang cukup tinggi, dengan penyimpangan data yang kecil sekali yakni sebesar 0,045. Dengan demikian sistem kontrol ini dapat dikatakan layak untuk digunakan sebagai dasar untuk pengembangan metode kontrol. Hal ini memberikan harapan agar dapat mengurangi kelemahan yang timbul dalam sistem manual atau sistem lama. Keywords : kontrol, ketinggian air, Arduino UNO, pintu air dan fuzzy TSK