PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERSONIL POLRI PADA KEPOLISIAN SEKTOR BANJARMASIN TENGAH KOTA BANJARMASIN - TA Hariyono; Muhammad Uskiansyah; Devi Rusvitawati; Syamsuddinnor Syamsuddinnor; Arfie Yasrie (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah : ilmu ekonomi dan keuangan (konvensional dan syariah), 2021)
Setiap organisasi memiliki budaya yang berbeda sehingga budaya tersebut dapat menjadi ciri utama dari organisasi lainnya. Iklim organisasi juga mengambil peran penting. Iklim organisasi bersifat abstrak namun dapat dirasakan oleh masyarakat baik internal maupun eksternal Kepolisian Sektor Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin. Personil Polri, kepuasan kerja memberikan pengaruh yang besar terhadap aktivitas organisasi. Penelitian ini berfokus pada Budaya Organisasi terkait Sumber Daya Manusia, kepuasan kerja dan iklim organisasi Personil Polri di Kepolisian Sektor Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin. Analisis ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan uji-t. Analisis model PLS-nya Powerfull karena model PLS tidak memiliki banyak asumsi. Pendekatan kuantitatif dan metode korelasi digunakan dalam penelitian ini. Terdapat hubungan yang erat antara budaya organisasi dan iklim organisasi dengan Kepuasan Kerja Personil Polri Sektor Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin. Hasil korelasi menjelaskan perbandingan nilai budaya organisasi thitung sebesar 4,906 ttabel sebesar 1,996 dan nilai perbandingan iklim organisasi thitung sebesar 4,884 ttabel sebesar 1,996.