PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DI LEMBAGA PERBANKAN SYARIAH - Putri Indar Dewi (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah : ilmu ekonomi dan keuangan (konvensional dan syariah), 2020)
Tulisan ini membahas kondisi tata kelola perusahaan yang buruk akan menyebabkan tidak terjadinya peningkatan nilai (value added) dan kinerja (performance) korporasi yang maksimal serta kurangnya pemahaman para karyawan tentang Good Corporate Governance (GCG) sesuai Prinsip Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip GCG pada Perbankan Syariah yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, Profesional dan Kewajaran yang dapat dipahami perusahaan dan karyawan agar dapat mencapai tujuan perusahaan atau perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diterapkannya Good Corporate Governance (GCG) di Indonesia sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan stabilitas ekonomi yang berkesinambungan bagi Bank  untuk dapat   selalu   menjaga   kinerjanya   dengan   baik   terutama   tingkat profitabilitasnya  yang  tinggi  dan  mampu  membagikan  deviden  dengan  baik  serta prospek usahanya   dapat   selalu   berkembang   dan   dapat   memenuhi   ketentuan prudential   banking   regulation dengan   baik,   maka   memberikan kenyamanan dan aman para nasabah dan investor dalam berinvestasi dalam perbankan syariah.