Enkripsi 472319 HAHSLM Dalam Bilangan Segitiga Di Era Ekonomi Covid - R Mochamad A (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan riset ini adalah untuk menganalisis bilangan segitiga yang menyimpan enkripsi digital root 472319 sesuai Hahslm era ekonomi Covid. Penjumlahan bilangan segitiga membentuk anak tangga yang mendaki mulai dari 1,2,3 sampai tidak berhingga. Aritmatika deret bilangan dari angka berurut membentuk penjumlahan yang semakin besar. Obyek riset ini yaitu bilangan bulat positif dimulai dari angka 1,2,3 sampat tidak berhingga. Riset dikerjakan dengan cara deskriptif aritmatis. Metodologi yang dipakai adalah similaritas, refleksivitas, dan dynivitas dalam rumus H4. Hasil yang didapatkan yaitu deret hitung bilangan membentuk deret ukur aritmatika yang semakin besar jumlahnya. Bilangan dijumlahkan dalam formasi tangga dengan deret 1+2+3+4+5 dan seterusnya sampai tidak berhingga. Akumulasi bilangan segitiga menyimpan pengulangan himpunan bilangan dalam digital root. Akar bilangan 319, 913, 616 merupakan tiga kelompok bilangan yang memiliki similaritas dengan refleksivitas dari hahslm 7 pada himpunan bilangan 616 berupa representasi 1 dan 6. Refleksivitas rumus H pada 2319 tercermin pada dua himpunan bilangan 319 dan 913, Dynivitas digital root pada bilangan segitiga sesuai dengan Quran Surat Al-Hijr [15]: 87 yang berisi Tujuh dan Quran, berupa bilangan 7 dan 2319 dari faktorisasi 114 surat. Quran dapat dijadikan solusi dalam era ekonomi Covid.