Job Involvement and Quality of Work Life Among Non-Permanent Teachers - Anindyta, Adhelya; Anggraini, Dewi (Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Kualitas kehidupan kerja dalam pendidikan penting untuk pengembangan keberhasilan siswa dan kinerja guru yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keterlibatan kerja terhadap kualitas kehidupan kerja di kalangan guru tidak tetap. Populasi penelitian ini adalah 272 guru tidak tetap yang mengajar di SMK Negeri Bandar Lampung. Sampel penelitian sebanyak 152 guru dengan teknik kuota sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kualitas kehidupan kerja dan skala keterlibatan kerja. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berkontribusi terhadap kualitas kehidupan kerja. Ketika guru terlibat dalam semua kegiatan pendidikan maka kualitas kehidupan kerja mereka juga meningkat