Membangun Internet Desa dan Sosialisasi Penggunaan Media Sosial dalam Mendukung Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa - Suhardoyo Suhardoyo; Cepi Cahyadi; Vito Triantori (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Desa Balekambang Kecamatan Jonggol kabupaten Bogor provinsi Jawa Barat, merupakan desa yang memiliki cukup banyak pelaku usaha dengan komidi hasil pertanian dari kalangan warga dan pemuda tetapi hasil pendapatan mereka  belum bisa meningkat dari waktu ke waktu. Keinginan untuk penggunaan teknologi informasi sangat tinggi , namun terjadi adanya  kesulitan dalam akses jaringan internet diwilayah desa tersebut. sehingga berpengaruh dalam  usaha bisnis yang dijalani dengan mengunakan sarana internet baik sebagai sarana untuk menjual maupun  promosi produk. Serta belum mampu memanfaatkan sarana komunikasi atau smartphone  yang dimiliki untuk meningkatkan usaha tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu memberikan solusi dalam bentuk membangun penguat akses Internet dengan memberikan hotspot desa dengan router modem hotspot, memberikan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan media  internet dengan media sosial  seperti instagram, facebook, wa group, dan sejenisnya untuk digunakan sebagai sarana promosi, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku bisnis dan pemuda dengan pemanfaatan jaringan internet yang kuat sehingga kepemilikan smartphone dapat dimanfaatkan sebagai alat promosi untuk  meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakt  desa Balekambang kecamatan Jonggol, Bogor Jawa Barat.Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta khusunya dan masyarakat umumnya, hal ini dilihat dari respon saat evaluasi dan monitoring peserta memberikan respon puas sebesar 40 % dan sangat puas 60%.