REFLEKS FONEM PAN PADA BAHASA BAKUMPAI (THE PAN PHONEMES REFLEXES ON BAKUMPAI LANGUAGE) - Siti Jamzaroh (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2019)
AbstakPenelitian ini termasuk dalam bidang kajian linguistik historis komparatif. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan protofonem PAN yang mengalami retensi pada bahasa Bakumpai; 2) mengetahui fonem PAN yang mengalami perkembangan inovasi merger dan split pada bahasa Bakumpai. Ancangan penelitian termasuk penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode rekonstruski top-down. Hasil yang ditemukan adalah peristiwa perubahan fonem yang terjadi, yaitu sebagai berikut: a) retensi atau pewarisan fonem tanpa mengalami perkembangan antara lain konsonan /p,b,m,n,ŋ,ñ,l,r.s/, diftong /aw/ dan /uy/ dan vokal /i,u/; b) inovasi atau perubahan fonem split atau pemencaran, terjadi pada protofonem: *v->(b,w); *k  (k,h); R  (h,s,Φ); *d(r,d,t,j); *t (s,k,j); uy  (uy,Φ); *a  (a,ɛ); *q,*?  (k,h,Φ); dan c) merger atau penggabungan, terjadi pada beberapa protofonem PAN menjadi satufonem bahasa Bakumpai; (*s,*t,*R)s; (*t,*d)  t; (*b,*v)b; *k,*R,*qh; *w,*v w; dan *r,*d r.