Imobilisasi Propanolol HCl Pada Hidrogel Poli(Vinil Alkohol) - Natrium Alginat Dengan Teknik Radiasi - Erizal Erizal; Erlina Widianti Pratiwi; Dian Pribadi Perkasa; Noviyantih Noviyantih; Basril Abbas; Sudirman Sudirman (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2018)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan hidrogel sebagai matriks imobilisasi obat dengan teknik iradiasi gamma untuk mengontrol laju pelepasan obat terkendali. Imobilisasi propanolol HCl dalam hidrogel poli(vinil alkohol) (PVA)-g-natrium alginat (NaAlg) telah dilakukan. Larutan PVA/NaAlg (5/0,5, %berat)  yang mengandung  propanolol HCl (8 mg sampai dengan 16 mg), dibeku-lelehkan (3 siklus) dan diradiasi dengan variasi  dosis (10 kGy sampai dengan 30 kGy). Hidrogel dikarakterisasi dengan spectrophotometer Fourier Transform-Infra Red (FT-IR) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Fraksi gel dan daya serap air ditentukan secara gravimetri. Uji pelepasan propanolol HCl dari hidrogel dilakukan dalam larutan encer  fosfat (pH 6,8) pada suhu 37 °C diukur dengan spectrofotomer Ultraviolet Visible (UV-Vis). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dosis iradiasi dari 10 kGy hingga 30 kGy, peningkatan fraksi gel hidrogel, dan kemampuan menyerap air hidrogel relatif turun. Pelepasan kumulatif obat dari matriks hidrogel dengan meningkatnya dosis iradiasi hingga 30 kGy relatif turun. Pengamatan menggunakan SEM, menunjukkan hidrogel PVA-NaAlg mempunyai struktur pori yang tidak teratur. Hidrogel PVA-g-NaAlg selayaknya dapat digunakan sebagai matriks pelepasan obat.