Kajian Model Agroindustri Padi Berbasis Klaster (Study of Cluster-Based Rice Agroindustry Models) - Suismono Suismono; Ridwan Rachmat; Agus Supriatna Somantri; Rudy Tjahjohutomo (JURNAL PANGAN, 2013)
Penerapan Model Agroindustri Padi berbasis klaster bertujuan untuk menghasilkan beras berkualitas dalam skala besar secara kontinyu. Selama ini kualitas beras yang ada di pasaran sangat beragam, dan secara kuantitatif jumlah beras yang berkualitas masih terbatas, terutama di luar Jawa. Hal ini disebabkan beras yang ada di pasaran disuplai oleh penggilingan skala kecil, menengah dan besar yang beragam kualitasnya, serta adanya manipulasi mutu beras di tingkat penggilingan padi dan pedagang beras. Model agroindustri berbasis klaster dimaksudkan adanya kerjasama antara penggilingan padi skala kecil dan menengah (sebagai klaster) dengan penggilingan padi skala besar (sebagai inti). Pada tahap awal kerjasama difokuskan pada aspek prosesing karena teknologi penggilingan padi skala kecil menengah masih terbatas. Pola kerjasama ini akan menghasilkan beras berkualitas sedang, kemudian diproses lagi oleh penggilingan padi skala besar agar menghasilkan beras berkualitas. Pada tahap selanjutnya, bila penggilingan padi skala kecil-menengah telah mampu menghasilkan beras berkualitas, kerjasama dengan penggilingan padi skala besar dilanjutkan pada aspek pemasaran beras. Kajian penerapan model agroindustri padi berbasis klaster dilakukan di Sulawesi Selatan dan non Klaster di Sulawesi Tenggara. Hasil penerapan model penggilingan padi berbasis klaster pada tahap awal perbaikan teknologi penggilingan padi dapat menghasilkan beras berkualitas premium dalam skala besar.The application of Rice Agroindustry Models-based clusters to produce the quality rice in a large-scale continuously. Rice quality on the market are very diverse, and the quantitative amount of quality rice is still limited, especially outside Java. This is due to the existing of rice in the market is supplied by small-scale, medium and large that produced various quality of rice, as well as the manipulation of the quality rice in rice milling and rice traders. Rice Agroindustry Models-based clusters meant the cooperation between small-scale rice mills and medium (as a cluster) with a large-scale rice milling (the core). In the early stages of cooperation, it is focused on technological aspects of rice processing for small and medium scale rice milling to produce resulting the medium quality rice, then re-processed by the large-scale rice milling that produce the high quality rice. At a later stage, when small-scale rice milling have been able to produce high quality rice, the cooperation with large-scale rice milling is expanded in the rice marketing aspects. Study of the Rice Agroindustry Models-based clusters performed in South Sulawesi and Southeast Sulawesi for non cluster. The results of the application the Rice Agroindustry Models-based clusters in the early stages show that improvement of rice milling technology can produce premium quality rice on a large scale.