Manajemen Rantai Pasok Global Dan Antisipasi Peningkatan Kinerja Manajemen Rantai Pasok Pangan Di Perusahaan Umum BULOG - Endang Gumbira Sa'id (JURNAL PANGAN, 2010)
Manajemen rantai pasok global agribisnis dan agroindustri adalah pergerakan komoditas dan produk serta kapital secara transnasional dengan perbedaan waktu yang sangat bervariasi tergantung jarak dan lokasi geografisnya. Oleh karena itu, pemetaaan manajemen rantai pasok global dapat memperlihatkan hubungan ekonomi dan konseptual diantara para petani produsen, pusat-pusat perdagangan, serta rantai distribusi diantara berbagai pihak di atas dan dengan konsumen. Sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam ketahanan pangan nasional, Perum BULOG seyogianya mampu mengantisipasi kemungkinan diperluasnya tugas penanganan pasokan pangan utama dari sumberdaya domestik dan mancanegara, bukan hanya beras, melainkan juga kacang kedelai, jagung, gula, minyak goreng dan daging sapi, sesuai dengan ambisi pemerintah untuk mewujudkan swasembada keseluruhan komoditas dan produk di atas pada tahun 2014. Tulisan ini menjelaskan kondisi mutakhir mengenai rantai pasok pangan global, karakteristik rantai pasok pangan, dan berbagai kebutuhan yang perlu diantisipasi BULOG dalam penyiapan sumberdaya manusia dan sumberdaya teknologi dalam menangani rantai pasok pangan di Indonesia, di masa depan.