Pengelolaan Tanaman Terpadu pada Padi Sawah yang Ramah Lingkungan (Integrated Crop Management in Rice Environmentally Friendly) - Anicetus Wihardjaka; Dedi Nursyamsi (JURNAL PANGAN, 2012)
Sistem usahatani ramah lingkungan diartikan sebagai usahatani untuk memperoleh produksi optimal tanpa merusak lingkungan baik secara fisik, biologis dan ekologis. Selain itu sistem ini juga harus menjamin keberlanjutan sistem produksi. Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) pada padi sawah yang bersifat ramah lingkungan diyakini dapat mengakomodasi teknologi untuk peningkatan produksi padi, sekaligus memelihara kelestarian lingkungan biofisik, serta menjaga keberlanjutan sistem produksi padi sawah.Penerapan teknologi mitigasi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) di lahan sawah selain dapat mempertahankan dan meningkatkan produksi padi, juga dapat mereduksi emisi GRK secara signifikan.Dengan demikian maka untuk menjamin peningkatan produksi padi, sekaligus memelihara kelestarian lingkungan lahan sawah serta menjaga keberlanjutan sistem produksi padi, maka teknologi mitigasi emisi GRK di lahan sawah perlu ditambahkan dalam paket PTT.Environmentally friendly farming system is defined as afarmto obtain an optimal production without physically, biologically andecologically damaging the environment. In additionthis system should also ensure the sustain ability of production systems. Integrated crop management (ICM) aproachin paddy ricefield is believed tobe able to accommodate environmentally friendly technologies which increaserice production, maintain sustainability of biophysical environment, as well asmaintain sustainability of rice production systems. Application of GlassHome Gas (GHG) emissions mitigation technologies in paddy rice field do not only maintainand increaserice production, but also reduce GHG missions significantly. Thus,toguarantee an increase inrice production, sustainability of bio physical environment, and sustainability of rice production systems, the GHG emission mitigation technology inpaddyrice fields should be addedin the ICM package.