Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Ketrampilan Menulis Puisi pada Siswa Kelas VIII SMP - Opi Hanidian; Mimi Mulyani; Dzikrina Dian Cahyani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini menghasilkan media video animasi berbasis pendidikan karakter pada pembelajaran keterampilan menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di Magelang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Melalui penelitian dan pengembangan ini dihasilkan prototipe media video animasi yang telah teruji oleh pakar ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini, yaitu (1) guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran video animasi yang menarik, kreatif, memotivasi belajar siswa, bermuatan pendidikan karakter nasionalis dan religius serta memuat materi keterampilan menulis puisi (unsur fisik dan unsur batin). (2) prinsip dalam pengembangan media ini, yaitu menarik, kreatif, motivasi, multimedia dan keterampilan, desain produk media pembelajaran, yaitu menentukan prototipe media (warna, gambar, tulisan, musik dan suara), menentukan materi media sesuai kebutuhan dan kurikulum, dan menentukan urutan penyajian (pembuka, isi dan penutup). Berdasarkan hasil penilaian pakar ahli media diperoleh skor 92,5% yang tergolong sangat layak. Sedangkan penilaian pakar ahli materi memperoleh skor 92,5% yang juga tergolong sangat layak..Kata Kunci: Keterampilan menulis puisi, Media video animasi, Pendidkan karakter.