Kapasitas Antioksidan Plasma dan Sel Darah Merah Responden di Kecamatan Dramaga, Bogor (Plasma and Erythrocyte Antioxidant Capacity ofthe Respondents in Dramaga County, Bogor) - Fransiska Zakaria; Misran Misran; Waysima Waysima (JURNAL PANGAN, 2012)
Masalah kekurangan vitamin Adi Indonesia masih belum terselesaikan walaupun telah diketahui semenjak 20 tahun yang lalu. Salah satu sumber vitamin A yang banyak terdapat di Indonesia adalah minyak sawit mentah (MSMn) atau crude palm oil {CPO) yang juga merupakan komoditi yang paling banyak diekspor dari Indonesia. Pada saat ini terdapat Program Sawit A yang mendistribusikan dan menyosialisasikan manfaat MSMn kepada 2500 orang di Kecamatan Dramaga, Bogor. Penelitian ini dilakukan untuk memonitor dan mengevaluasi penerimaan responden sebagai konsumen MSMn dan menganalisis manfaat MSMn dalam meningkatkan kapasitas antioksidan plasma dan sel darah merah responden. Responden yang diwawancarai dalam penelitian ini berjumlah 75 orang dari Desa Sukadamai, Babakan, dan Dramaga, Bogor, sedangkan yang diambil darah sebelum dan sesudah pengamatan berjumlah 13, 11, dan 11 perempuan usia produktif berturut-turut dari masing-masing desa. Penerimaan responden terhadap produk MSMn yang diberikan mencapai 97,4 persen dengan kategori suka. Hasil analisis kapasitas antioksidan responden menunjukkan peningkatan setelah konsumsi MSMn selama dua bulan jika dibandingkan sebelum konsumsi produk. Konsentrasi antioksidan plasma meningkat dari rata-rata 0,229±0,064 mM menjadi 0,308±0,032 mM (P=0,000). Kapasitas antioksidan sel darah merah juga meningkat dari rata-rata 35,16 persen menjadi 46,36 persen (P=0,000). Peningkatan kapasitas antioksidan plasma dan sel darah merah kemungkinan berasal dari komponen antioksidan pada produk yaitu karotenoid dan vitamin E dengan asumsi pola makan responden adalah tetap.VitaminAdeficiency is still a common problem in Indonesia although ithas been recoqnized since 20 years ago. Indonesia has been the largest crude palm oil (CPO) producer and exporter in the world. CPO is a local product and an excellent source of vitaminA. At present, there is a SawitAprogram, which is an activity to overcome vitaminA deficiency in Indonesia by using CPO. This program was conducted for two months in 10 villages in Dramaga County Bogor. During this program, 2500 respondents were given free CPO and were informed of its benefit. This research was carried out to partially monitor and evaluate the implementation of SawitA Program that focused on analyzing product acceptance in 75 respondents and total plasma and erythrocyte antioxidant capacity in 35 respondents. Product acceptance analysis was done by home-used test method in Sukadamai, Babakan and Dramaga villages. The results showed that CPO was accepted 97.4 percent by respondents with "like" category toward taste, odor, color, and over all attributes. The total plasma antioxidant capacity average increased significantly from 0,229±0,064 mM to 0,308±0,032 mM after interventions (P=0,000). The erythrocytes antioxidant capacity average increased significantly from 35,16 percent to 46,36 percent after two-month consumption of CPO (P=0,000). The increasing of this antioxidant capacity revealed the effect of antioxidant compounds in CPO, such as carotenoids and vitamin E.