Aspek Leksikal dan Gramatikal dalam Lirik Lagu Iwan Fals dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Teks Persuasi SMP Kelas VIII - Nurkhayati Nurkhayati; Astuty Astuty; Irsyadi Shalima (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahasa yang digunakan dalam cerpen termasuk Penelitian ini berjudul “Aspek Leksikal dan Gramatikal dalam Lirik Lagu Iwan Fals dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Teks Persuasi SMP Kelas VIII” yang merupakan penelitian kualitatif. Permasalahan dari penelitian ini tentang kohesi leksikal dan gramatikal yang meliputi, aspek leksikal (pengulangan (repetisi), sinonimi, antonimi) dan aspek gramatikal (pengacuan (referensi), pelesapan (ellipsis), konjungsi) yang terdapat pada lagu “Pohon Untuk Kehidupan”, “Ayolah Maju”, dan “Ya Allah Kami” karya Iwan Fals. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menemukan aspek leksikal dan gramatikal dalam lirik lagu Iwan Fals, (2) Menghasilkan implementasi aspek leksikal dan gramatikal dalam lirik lagu Iwan Fals sebagai bahan ajar teks persuasi pada SMP kelas VIII. Metode pengumpulan data mengguankan metode simak, teknik dasar sadap, dan teknik lanjutan catat. Analisis data menggunakan metode agih, teknik dasar metode agih yaitu BUL (Bagi Unsur Langsung) teknik lanjutan ada dua, yaitu teknik lesap dan teknik ulang. Hasil dari penelitian ini ditemukan aspek leksikal (pengulangan (repetisi) meliputi repetisi epistrofa, repetisi simploke, repetisi epizeukis, repetisi anafora, repetisi anadiplosis, repetisi mesodiplosis, repetisi epanalesis, sinonimi (padan kata), antonimi (lawan kata)) dan aspek gramatikal (pengacuan (referensi), pelesapan (ellipsis), perangkaian (konjungsi) meliputi konjungsi urutan, konjungsi tujuan, konjungsi penambahan, konjungsi sebab-akibat, konjungsi pertentangan). Hasil akhir penelitian ini berupa handout sebagai bahan ajar teks persuasi SMP kelas VIII pada KD 3.14 “Menelaah struktur dan kebahasaan teks persuasi yang berupa saran, ajakan, dan pertimbangan tentang berbagai permasalahan aktual (lingkungan hidup, kondisi sosial, dan/atau keragaman budaya, dll) dari berbagai sumber yang didengar dan dibaca.Kata kunci: aspek leksikal, aspek gramatikal, bahan ajar, lirik lagu.