Delinasi Kalender Tanam Tanaman Padi Sawah Untuk Antisipasi Anomali Iklim Mendukung Program Peningkatan Produksi Beras Nasional - Eleonora Runtunuwu; Haris Syahbuddin; Wahyu Tri Nugroho (JURNAL PANGAN, 2011)
Perubahan iklim global yang berimbas terhadap pola hujan menjadi kendala bagiProgram Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN). Salah satu implikasi dariperubahan iklim adalah pergeseran awal dan akhir musim tanam yang berdampak negatif terhadap pola tanam dan produktifitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun atlas kalender tanam Pulau Sumatera dengan skala 1:250.000, yang dapat dijadikan sebagai panduan untuk menentukan potensi pola tanam dan waktu tanam pada tanaman semusim (terutama padi) sampai tingkat kecamatan berdasarkan potensi dan dinamika sumber daya iklim dan air. Atlas kalender tanam ini disusun melalui beberapa tahapan yaitu (i) pengumpulan data dan wawancara dengan petani; (ii) analisis waktu tanam; (iii) verifikasi lapang; dan (iv) penyusunan atlas. Selain memetakan kebiasaan waktu tanam yang diterapkan petani saat ini, atlas kalender tanam ini juga dilengkapi dengan kalender tanam berdasarkan tiga kondisi iklim, yaitu pada saat curah hujan tinggi (tahun basah), pada saat curah hujan rendah (tahun kering), dan pada saat curah hujan normal (tahun normal). Atlas kalender tanam dapat menjadi panduan bagi penyuluh pertanian maupun petani dalam menjalankan usahataninya secara berkelanjutan. Beberapa manfaat atlas kalender tanam adalah untuk menentukan waktu tanam tingkat kecamatan, menentukan rotasi tanaman berdasarkan potensi sumberdaya iklim dan air, mendukung perencanaan tanam tanaman pangan semusim, dan mengurangi dampak buruk pergeseran musim tanam terhadap kerugian petani. Global climate change causes change in the rainfall pattern and becomes a constraint to the national program on rice. The change implies both the shifting of the cropping time and the change in cropping pattern of annual crops that eventually decrease crop productivity. The aim of this research is to provide the cropping calendar map of Sumatera island at 1:250.000 scale that can be applied as reference in determining time of planting and cropping pattern for each sub district that suit to the dynamic of climate and water resources. This cropping calendar is arranged through several steps: (i) climate data collection and farmer’s interview; (ii) analysis of planting time; (iii) field verification; and (iv) mapping process by delineating of cropping pattern. This map is prepared for the farmer’s condition in different climate anomaly scenarios such as La-Nina, El-Nino, or normal. This cropping calendar map can be used as a reference for farmers and extension workers in planning a sustainable farming.Cropping calendar map serves several function, i.e. providing spatial and tabular cropping pattern for crop land at the sub-district level, determining cropping rotation in each sub district based on the existing climate and water resources, supporting the planning of cropping season and pattern, especially for seasonal food crops, and reducing the negative impact of climate anomaly and risk of farmer’s losses.