(Dahlia Tubers: Potency, Role, and Prospect of Their Development Ainia Herminiafi) - Ainia Herminiafi (JURNAL PANGAN, 2012)
Inulin memiliki sifat teknologis, fisikokimia, dan fisiologis. Sifat fisiologis inulin sangat berperanterhadap kesehatan, diantaranya: sebagai dietary fiber, prebiotik, dan meningkatkan penyerapan kalsium untuk mencegah osteoporosis. Fortifikasi inulin pada produk susu bubuk telah dilakukan oleh industri pangan yang berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kalsium secara optimal. Kebutuhan inulin untuk industri pangan masih mengandalkan impor yang bahan bakunya berasal dari umbi chicory. Tanaman yang dapat tumbuh baik di Indonesia sebagai sumber inulin adalah dahlia. Tanaman dahlia dikenal masyarakat karena bunganya yang indah. Potensi umbinya sebagai sumber inulin masih perlu dikembangkan. Pengembangan tanaman dahlia sebagai sumber inulin diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap impor bahan pangan fungsional atau fortifikan dan meningkatkan nilai ekonomis bahan pangan lokal.Inulin has technological, physicochemical, and physiological properties. The physiological properties of inulin greatly contribute to the health, including: as a dietary fiber, prebiotics, and to increase the absorption of calcium so as to prohibit osteoporosis. Inulin fortification of milk powderhas been done by the foodindustry to increase its optimal calcium absorption. The need of inulin made from chicory root for thefoodindustry has been metthrough imports. Dahlia plants which growwell in Indonesia arepotential sources of inulin. Dahlia plants are known by the public as ornamental plants because they have beautiful flowers. The potential use of their tubers as the source of inulin needs to be exploited and developed. Development of dahlia plants as a source of inulin is expected to reduce dependence on functional food or fortificant imports and increase the economic value of local foods.