Telaah Kualitas Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Muntilan Tahun Ajaran 2019/2021 - Tri Nur Alipah; Fransiscus Xaverius Samingin; Ayu Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kualitas Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Muntilan Tahun Ajaran 2019/2020 dari segi 1)kesesuaian soal dengan kisi-kisi, dan 2)kesesuaian kebahasaan. Subjek penelitian ini adalah butir soal penilaian akhir semester (PAS) bahasa Indonesia kelas X dan objeknya adalah kualitas butir soal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) soal penilaian akhir semester (PAS) kelas X SMA Muhammadiyah 1 Muntilan tahun ajaran 2019/2020, berkualitas apabila dilihat dari segi kesesuaian materi. (2) soal penilaian akhir semester (PAS) kelas X SMA Muhammadiyah 1 Muntilan Tahun Ajaran 2019/2020 dari segi penggunaan kebahasaan, terdapat 50 butir soal menggunakan kosakata baku dan 5 butir soal menggunakan kosakata umum. Hasil penelitian Butir Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMA Muhammadiyah 1 Muntilan dapat digunakan untuk mengevaluasi siswa kelas X SMA, karena memenuhi kualitas soal dari segi kesesuian butir soal dengan indikator dalam kisi-kisi dan kesesuaian kebahasaan yang digunakan.Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Butir Soal.