Pemanasan Global dan Ketahanan Pangan Nasional - Bustanul Arifin (JURNAL PANGAN, 2009)
Makalah ini menganalisis fenomena pemanasan global serta kaitannya dengan ketahanan nasional, dengan menitikberatkan pembahasan pada sektor pangan dan basis sumberdaya alam lainnya. Pemanasan global telah menimbulkan periode musim hujan dan musim kemarau yang makin kacau, sehingga pola tanam, estimasi produksi pertanian, dan persediaan stok pangan menjadi sulit diprediksi secara baik. Sektor produksi pangan, baik nabati, maupun hewani, adalah aktivitas ekonomi yang sangat banyak mengkonsumsi air. Analisis juga dilanjutkan dengan membedah beberapa kebijakan pemerintah di tingkat pusat dan daerah yang berhubungan dengan bidang pangan dan basis sumberdaya alam lainnya. Sistem dan jaringan irigasi tidak beroperasi optimal karena kapasitas simpan air yang dimiliki tanah-tanah di Indonesia menurun drastis. Singkatnya, risiko ekonomi, sosial, dan lingkungan dari pemanasan global terlalu besar untuk diabaikan karena pasti dapat menimbulkan dampak berikutnya yang lebih rumit. Penutup makalah ini adalah rekomendasi (perubahan) kebijakan dan kerangka aksi untuk mewujudkan strategi adaptasi pemanasan global, untuk mengurangi dampak yang lebih buruk lagi ketahanan pangan nasional.