Sebaran Efisiensi Teknis Berdasarkan Sumber Inefisiensi pada Usahatani Jagung Di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah Distribution of Technical Efficiency Based on Source of Inefficiency in Maize Farming in Kendal District, Central Java - Dewi Sahara; Elly Kurniaty; Seno Basuki; Agus Hermawan (JURNAL PANGAN, 2019)
Abstrak       Kabupaten Kendal merupakan salah satu sentra produksi jagung di Provinsi Jawa Tengah dengan produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan produktivitas provinsi.  Produktivitas tersebut diperoleh petani melalui penggunaan input produksi secara efisien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keragaan teknologi usahatani jagung, mengetahui efisiensi dan sumber inefisiensi serta penyebaran efisiensi berdasarkan sumber-sumber inefisiensi.  Penelitian dilaksanakan di Desa Wirosari, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal pada bulan Agustus – November 2018.  Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui metode survey pada 30 petani responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan fungsi produksi stochastic frontier.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi teknis usahatani jagung masih rendah dengan rata-rata 0,57.  Rendahnya efisiensi ini disebabkan oleh umur dan pendidikan petani, serta pengalaman usahatani.  Dengan bertambahnya pengalaman usahatani, umur petani semakin bertambah sehingga efisiensi semakin berkurang karena kemampuan fisik petani semakin berkurang. Disamping dua faktor tersebut, pendidikan yang tinggi justru menjadi penyebab terjadinya inefisiensi usahatani. Oleh karena itu untuk meningkatkan efisiensi usahatani perlu upaya untuk meningkatkan daya tarik di sektor pertanian, antara lain berupa fasilitasi teknologi digital hingga ke pedesaan dan program pertukaran pemuda tani. kata kunci: efisiensi, jagung, sumber inefisiensi, sector pertanian Abstract       Kendal District is one of the maize production centers in Central Java Province with higher productivity than provincial productivity.  These productivity is obtained by farmers by using production inputs efficiently.  This study aimed to determine the performance of maize farming technology, to know the efficiency and sources of inefficiency, and to spread efficiency based on sources of inefficiency.  The study was conducted in Wirosari Village, Patean Subdistrict, Kendal District in August – November 2019.  Primary data was collected through survey method by interviewing 30 respondents.  The data was analyzed  by the stochastic frontier production function.  The results showed that the technical efficiency of maize farming was still low which was 0.57.  The low efficiency was caused by the age, education, and  of farming experience of farmer.  With the increase in farming experience, the age of farmers is increasing so that efficiency decreases because farmers' physical abilities diminish. Therefore, to improve farming efficiency, efforts need to be made to increase attractiveness in the agricultural sector, including facilitation of digital technology to the countryside and youth farmer exchange programs. keywords: efficiency, maize, inefficiency sources, agricultural sector