Refleksi Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2013 terhadap Pembangunan Peternakan Berkelanjutan: Pemberdayaan Peternak Sapi Potong - Amam Amam (JURNAL PANGAN, 2022)
Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan peternak terhadap pembangunanpeternakan berkelanjutan. Variabel penelitian terdiri dari pemberdayaan peternak merujuk pada PP No.6/2013 dan 5 (lima) dimensi pembangunan peternakan berkelanjutan, yaitu dimensi ekologi, ekonomi, sosialdan budaya, kelembagaan, dan teknologi. Penelitian dilakukan di Desa Purnama, Kecamatan Tegalampel,Kabupaten Bondowoso. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, Focus Group Discussion(FGD), dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan peternak memengaruhi secarapositif dan signifikan terhadap dimensi ekologi juga sosial dan budaya, namun berpengaruh negatif dansignifikan terhadap dimensi kelembagaan dan teknologi, maka rekomendasi yang diusulkan ialah dibutuhkanrevitalisasi pemberdayaan peternak sesuai dengan PP No. 6/2013 dengan cara meningkatkan perananpemerintah dalam mendukung upaya pembangunan peternakan berkelanjutan dan rutin mengadakanprogram penyuluhan peternakan terkait inovasi teknologi, serta peternak pun harus aktif mengikuti programpenyuluhan tersebut.