ANALISIS STABILITAS TRANSIENT SISTEM TENAGA LISTRIK PADA PT. KEBON AGUNG MALANG - Agam Rido Priawan; Mahfudz Shidiq; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
PT. Kebon Agung Malang adalah perusahaanyang bergerak dalam bidang produksi gula. Saat ini PT.Kebon Agung Malang memliki dua unit generatorpembangkit yang aktif, masing-masing berkapasitas 4,5MW dan 1,7 MW. Pada tahun 2015 PT. Kebon AgungMalang berencana melakukan penambahan kapasitasgenerator dengan mengganti kinerja generator kapasitas1,7 MW dengan generator berkapasitas 4,5 MW baru.Dengan kondisi sistem baru tersebut maka sistem PT.Kebon Agung Malang masih belum diketahuikestabilannya ketika terjadi gangguan. Kestabilan sudutrotor, kestabilan tegangan dan frekuensi setelah terjadigangguan sangat berpengaruh pada kinerja sistem yangbaru. Sehingga perlu dilakukan analisis stabilitastransient pada kondisi sebelum dan setelah penambahankapasitas generator. Menurut Permen ESDM tahun2007 mensyaratkan selama keadaan darurat (emergency)dan gangguan, frekuensi sistem diijinkan turun hingga47,5 Hz atau naik hingga 52 Hz. Tegangan sistem harusdipertahankan dalam batas atas +5% dan batas bawah-10%. Pada saat sebelum penambahan kapasitasgenerator, sistem dapat kembali ke kondisi normalsetelah gangguan dihilangkan. Begitu pula pada sistemyang baru, menunjukkan sudut rotor, tegangan danfrekuensi dapat kembali ke kondisi normal setelahmengalami gangguan. Dibuktikan juga setelahpenambahan kapasitas generator, waktu pemutusankritis lebih lama jika dibandingkan dengan sebelumpenambahan kapasitas generator.Kata kunci—stabilitas transient, sudut rotor, tegangan,frekuensi, sistem kebon agung