VARIASI MIKROMORFOLOGI SISIK PAKU DI KEBUN TEH KAMPUNG CITALAHAB, BOGOR, JAWA BARAT - Ibna Hayati; Lana Maulana; Afri Irawan; Nurul Aini; Tira Tahnia; Nina Ratna Djuita; Tatik Chikmawati; Nunik Sri Ariyanti (Floribunda, 2022)
Paku merupakan tumbuhan vaskular penghasil spora yang terdiri atas akar, rimpang dan ental.  Bagian rimpang, stipe dan bagian muda dari helaian daun seringkali ditutupi oleh indumentum (sisik/rambut). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi mikromorfologi dari 18 jenis paku terpilih yang dijumpai di kawasan kebun teh Kampung Citalahab. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode jelajah bebas. Karakter mikromorfologi diamati dan didokumentasikan menggunakan mikroskop. Hasil pengamatan disajikan dalam bentuk gambar dan dianalisis secara deskriptif. Hasil karakterisasi mikromorfologi menunjukkan variasi pada warna sisik dan bentuk sisik. Karakter mikromorfologi yang diamati dapat memperkaya bukti taksonomi setiap jenis paku.