KARAKTER MIKROMORFOLOGI DAUN FICUS SPP. REKAMAN BARU DI JAWA - Asih Perwita Dewi; Peniwidiyanti Peniwidiyanti; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Muhammad Rifqi Hariri; Zakaria Al Anshori; Rina Ratnasih Irwanto (Floribunda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi mikromorfologi pada tiga jenis Ficus rekaman baru di pulau Jawa yaitu F. auriculata, F. maclellandii, dan F. natalensis subsp. leprieurii. Spesimen yang digunakan adalah spesimen koleksi basah asal Bogor, Bandung dan Madura. Preparat anatomi yang dibuat adalah preparat paradermal helaian daun, dan preparat transversal helaian dan tangkai daun. Karakter yang diamati adalah 28 karakter kualitatif dan 18 karakter kuantitatif. Beberapa karakter kualitatif sebagai pembeda jenis adalah tipe dinding antiklinal epidermis, tipe stomata, letak sel penjaga stomata terhadap epidermis, jumlah lapisan mesofil palisade dan kerapatan mesofil spons, tipe organ pelindung, struktur berkas pembuluh, persebaran sel tanin, sel litosis, dan kristal oksalat. Karakter kuantitatif pembeda jenis adalah ukuran stomata, indeks stomata, jumlah lapisan palisade, kolenkim dan parenkim. Adanya struktur dua lapis epidermis, lapisan kutikula tebal, dan proporsi mesofil lebih dari 50% pada F. maclellandii mengindikasikan sifat xeromorfik atau tahan terhadap cekaman kekeringan yang membutuhkan kajian fisiologis lebih lanjut.