IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SUHU PADA SISTEM FERMENTASI SUSU DENGAN KONTROL LOGIKA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA - Dicacara, Marina; Muslim, Muhammad Aziz; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Fermentasi susu adalah prosespengolahan susu dengan menggunakanmikroorganisme atau bakteri, yang bertujuan untukmeningkatkan rasa asam. Rasa asam ini mampumenghambat bakteri penyakit di dalam tubuh.Bakteri yang digunakan dalam fermentasi ini adalahLactobacillus bulgaricus dan Streptococcusthermophilus. Bakteri ini memiliki suhu maksimal45°C untuk hidup. Pada penelitian ini digunakansuhu 42°C dan proses fermentasi 4 jam. Hasil darifermentasi susu dinamakan Yoghurt. Penelitian inimenggunakan sensor PT100 sebagai sensor utamauntuk parameter pengendali suhu dalam prosesfermentasi. Arduino Mega digunakan sebagai alatpengontrol utama dengan Kontrol Logika Fuzzy(LKF). Proses perancangan LKF pada penelitian inimenggunakan 5 Membership Function (MF) denganmetode Inferensi MIN-MAX Composition dan metodeDefuzzifikasi Weight Average (WA). Pada prosespengendalian, didapatkan hasil respon sistem yangsesuai dengan settling time sebesar 4,65 menit.Respon pada kondisi steady state menghasilkan suhu42,16 °C. Proses fermentasi pada sistem dilakukanselama 4 jam dengan range suhu sebesar 41,87-42,99°C selama 4 jam.Kata Kunci— Fermentasi Susu, PengendalianSuhu, Kontrol Logika Fuzzy, Arduino Mega.