Pengembangan Mobile Learning Teknik Digital Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran mobile learning teknik digital bagi mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro, menguji keefektifan dan kepraktisannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Tahapan proses penelitian ini antara lain: (1) tahap pendahuluan, berupa studi literatur, penelitian pendahuluan tentang penggunaan smartphone, menganalisis silabus, menentukan substansi materi dan obyek pembelajaran; (2) tahap pengembangan, membuat peta program pembelajaran yang diintegrasikan ke mobile learning teknik digital; (3) tahap validasi, dilakukan oleh pakar media dan materi. Setelah memperoleh validasi dengan kriteria yang layak, maka dapat diujikan. Pengujian dilakukan di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang dengan melibatkan 10 mahasiswa uji coba kelompok kecil dan 31 mahasiswa uji lapangan. Metode pengumpulan data berupa soal tes dan angket. Hasil uji validasi media sebesar 83,25% (sangat layak), sedangkan validasi materi sebesar 95,5% (sangat layak). Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor rata-rata pre test 70,0 dan post test 89,0 dengan gain 0,63 (sedang). Hasil uji lapangan diperoleh skor rata-rata pre test 67,9 dan post test 85,2 dengan gain 0,54 (sedang). Hasil uji kepraktisan diperoleh 82,8% yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan mobile learning teknik digital ini layak, efektif dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah teknik digital. This study aimed to develop learning tools of digital technique mobile learning for Electrical Engineering Education students, to test the effectiveness and practicality. The study used Research and Development method. The steps in conducting this research include: (1) preliminary, by doing literature study, preliminary research on smartphone usage, analyzing syllabus, determining material substance and learning objects; (2) development, by making a map of learning program which was integrated into digital technique mobile learning; (3) validation by media and material experts. After validated, the media could be tested. The test was done at Electrical Engineering Department of Semarang State University involving 10 students of small group test and 31 students of field test. The methods of data collection were tests and questionnaires. The result of material validation was 95.5% (very feasible). The result of small group test obtained pre-test average score of 70.0 and post-test average of 89.0 with gain 0,63 (medium). Field test results obtained pre-test average score of 67.9 and post-test average score of 85.2 with gain 0,54 (medium). Practical test results obtained 82.8% which meant very practical. Thus, it could be concluded that the development of digital technique mobile learning was feasible to be used as learning media.