Security Alarm Rumahan Berbasis Suara dan SMS Gateway Mengggunakan Mikrokontroler Arduino Uno Atmega 328 dan Sensor Passive Infra Red (PIR) - Yulisman Yulisman; Mulya Rispani; Mardeni Mardeni; Akhmad Zulkifli; Yuda Irawan (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Abstract The development of advanced Information Technology by greatly improving human thought patterns. This home security problem can be overcome with a security system that can be delivered to homeowners via SMS notification (Short Message Service) compilation of plow sensors accepting people who enter the compilation house when it is installed and the system is in standby and the alarm will sound and the sound module has been designed to provide information about the movement in the house. To minimize this crime, the need for tools that can help improve home security. Based on the overall system test results in accordance with the desired that the security system can be used in a supported system, where when the PIR sensor supports movement the buzzer will sound, the red LED lights up, the sound module issues the expected voice message and the GSM module will send a message to the homeowner's mobile number. PIR sensor will work optimally if the object is detected by humans with a maximum distance of 6 meters. While for animals (cats), the success is only 40%, and plants cannot be detected at all by the PIR sensor and the GSM module will send a verification message to the cellphone owner in less than 1 minute. This tool is more effectively used in a room that provides valuable items, for example in a room or other room. Keywords: Alarm, Arduino Uno Atmega 328, Home Security, SMS Gateway, Sensor PIR Abstrak Perkembangan Teknologi Informasi yang maju dengan pesat sangat mempengaruhi pola pikir manusia. Masalah keamanan rumah ini dapat diatasi dengan sebuah sistem keamanan yang dapat memberitahukan kepada pemilik rumah melalui notifikasi SMS (Short Message Service) ketika sensor pir mendeteksi adanya orang yang masuk kedalam rumah ketika rumah dalam keadaan terkunci dan sistem dalam keadaan standby dan alarm akan berbunyi serta modul suara yang telah dirancang dapat memberikan pemberitahuan bahwa ada pergerakan didalam rumah. Untuk meminimalisir kejahatan ini, perlu adanya sebuah alat yang dapat membantu menigkatkan penjagaan keamanan rumah. Berdasarkan hasil pengujian sistem secara keseluruhan telah sesuai dengan yang diinginkan yaitu security system dapat bekerja dalam satu system yang terintegrasi, dimana saat sensor pir mendeteksi pergerakan maka buzzer akan berbunyi, lampu led merah menyala, modul suara mengeluarkan pesan suara yang sudah direkam sebelumnya dan modul GSM akan mengirimkan pesan kepada nomor handphone pemilik rumah. sensor PIR akan bekerja maksimal jika obyek yang dideteksi adalah manusia dengan jarak maksimal 6 meter. Sedangkan untuk binatang (kucing) keberhasilannya hanya 40%, dan tumbuhan sama sekali tidak dapat dideteksi oleh sensor PIR dan modul GSM akan mengirimkan pesan peringatan kepada handhphone pemiliki rumah dalam waktu kurang lebih 1 menit. Alat ini lebih efektif digunakan diruangan yang privasi yang terdapat barang-barang berharga, misalnya diruangan kamar atau dirungan lainnya. Kata Kunci : Alarm, Arduino Uno Atmega 328, Keamanan Rumah, SMS Gateway, Sensor PIR