APLIKASI CHATBOT SEBAGAI CUSTOMER SUPPORT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP CALON MAHASISWA: APLIKASI CHATBOT SEBAGAI CUSTOMER SUPPORT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP CALON MAHASISWA - Eka Sabna (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Abstract Along with the times, by implication it has supported the development of technology very rapidly. Information is one of the keywords nowadays. Currently information can be obtained through various kinds of media - conventional media or online, the need for information is increasing not only in terms of the information itself that is needed but information is also required to be accessed faster, more accurately, and more easily. Chatbots work to replace the role of humans in serving conversations through messaging applications. The chatbot that was developed was named HangtuahBot. HangtuahBot uses Natural Language Processing (NLP) technology with a Knowledge Base of the usual greetings, greetings and from keywords that are often asked by prospective new students. This chatbot was created using the Python Programmer. Keywords: chatbot, service, new student, python, hangtuahBot Abstrak Seiring dengan perkembangan zaman, secara implikasi telah menunjang perkembangan teknologi dengan sangat pesat. Informasi adalah salah satu kata kunci pada masa kini. Saat ini informasi bisa didapatkan melalui berbagai macam media – media konvensional atau secara online, kebutuhan akan informasi sangat meningkat bukan hanya dari segi informasi itu sendiri yang dibutuhkan tapi informasi juga dituntut untuk dapat diakses lebih cepat, lebih akurat, dan lebih mudah. Chatbot bekerja untuk menggantikan peranan manusia dalam melayani pembicaraan melalui aplikasi pesan. Chatbot yang dikembangkan diberikan nama HangtuahBOT. HangtuahBOT menggunakan teknologi Natural Language Processing (NLP) dengan Knowledge Base dari sapaan yang biasa dilakukan, salam pembuka dan dari kata kunci yang sering di tanyakan oleh calon mahasiswa baru. Chatbot ini di buat dengan menggunakan Pemrogram Python. Keywords: chatbot, pelayanan, mahasiswa baru, python, hangtuahBotchatbot