RANCANG SISTEM PENERIMAAN SANTRI BARU PONDOK PESANTREN BAHRUL ULUM BERBASIS WEB - Rian Ordila; Refni wahyuni; Sukron Nasution (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas abdi suatu lembaga pendidikan sehingga dimudahkan dalam menerima siswa baru. Dalam menjalankan tugasnya, sistem yang berjalan di Pesantren Bahrul Ulum seringkali tumpang tindih karena masih menggunakan administrasi secara manual. Penerimaan mahasiswa baru berupa pendaftaran, seleksi, penjurnalan, pengumuman, dan pendaftaran ulang karena masih menggunakan administrasi secara manual. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall sebagai metode pengembangannya. Alat yang digunakan untuk merancang sistem adalah perancangan proses yaitu : Flowmap, Struktur Menu dan Kebutuhan Sistem. Aplikasi yang digunakan oleh PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai Web Server dan MySQL serta Database didukung dengan aplikasi Laravel. Tahap terakhir adalah melakukan pengujian aplikasi dengan mengacu pada fungsi-fungsi tertentu dari perangkat lunak yang dirancang agar dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan menjadi calon mahasiswa untuk melihat informasi yang berkaitan dengan keberhasilan mahasiswa baru.