PERAN KECUKUPAN MODAL (CAR) MEMEDIASI PENGARUH RESIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS - I Dewa Nyoman Usadha; Ni Made Yudhaningsih; I Ketut Merta; Komang Agus Rudi Indra Laksmana (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa Pengaruh Resiko Kredit terhadap profitabilitas.  Hubungan Pengaruh Resiko Kredit terhadap Profitabilitas (ROA)  dalam sejumlah penelitian yang telah dikembangkan diketemukan Pengaruh Resiko Kredit terhadap Profitabilitas dengan hasil negatif dan ada  juga berpengaruh positif signifikan .  Celah penelitian tersebut pada penelitian sekarang perlu dimediasi viable baru, agar Resiko Kredit tidak mempengaruhi menurunnya tingkat profitabilitas . Adapun variabel mediasi tersebut adalah kecukupan Modal ( CAR)Hasil dari analisis Pengaruh Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas Dengan Kecukupan Modal Sebagai Variabel Mediasi menunjukkan bahwa CAR mampu memediasi pengaruh langsung NPL terhadap ROA. Dimana pengaruh langsung NPL terhadap ROA semula bernilai-0,562,namun setelah adanya CAR sebagai variabel mediasi, pengaruh hubungan tersebut meningkat  menjadi 0.163.Semakin banyaknya kredit macet pada suatu lembaga keuangan  maka hal tersebut akan menyebabkan kerugian. Untuk menutupi kerugian tersebut lembaga keuangan mengembalikannya  dari  permodalan  yang dimilikinya sehingga akan menurunkan nilai CAR dari Koperasi