Studi Kelayakan Bisnis Pembukaan Cabang Baru Pada Pt Monsieur Spoon French Bakery Di Sanur Denpasar Bali - Ni Kadek Ariani; Ni Ketut Murdani; Ni Ketut Ayu Sudha Sucandrawati (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2021)
Studi kelayakan bisnis penting dilakukan sebelum perusahaan membuka cabang baru dengan tujuan dapat menghindari resiko kegagalan yang akan terjadi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pembukaan cabang baru pada PT Monsieur Spoon di sanur di tinjau dari aspek finansial dan nonfinansial. Aspek nonfinansial terdiri dari tiga aspek yaitu, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, dan aspek manajemen. Sedangkan aspek finansial dianalisis dengan menggunakan tiga metode yaitu, Payback Periode (PP),NPV(Net Present Value) dan PI (Profitability index). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptip kualitatif- kuantitatif. Penelitian kualitatif di gunakan untuk menganalisis aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, dan aspek manajemen. Sedangkan metode penelitian kuantitatif di gunakan untuk menganalisis aspek finansial. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dilihat dari aspek nonfinasial yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, dan aspek manajemen, pembukaan cabang baru pada PT Monsieur Spoon layak untuk di dirikan. Di karenakan faktor – faktor dan kriteria penilaian kelayakan untuk menilai aspek nonfinansial dapat terpenuhi. Dari aspek finansial pembukaan cabang baru pada PT Monsieur Spoon juga layak di dirikan, karena alat yang di gunakan untuk menilai aspek finansial sesuai dengan ketentuan yang di gunakan yaitu metode Payback Periode (PP) lebih kecil dari umur maksimum proyek yang telah ditetapkan, NPV(Net Present Value) posotif dan PI (Profitability index) 1