Penurunan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2 menggunakan terapi dzikir - Siti Amilatul Mukaromah; Chanif Chanif (Ners Muda, 2021)
Diabetes Melitus merupkan  gangguan metabolisme tubuh ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah, yang diakibatkan karena tubuh tidak memproduksi cukup insulin, terganggunya kerja insulin, maupun keduanya. Diabetes Melitus perlu penatalaksanaan yang tepat agar tidak menimbulkan komplikasi penyakit lain, baik penatalaksanaan farmakologi maupun non farmakologi. Penatalaksanaan non farmakologi yang dapat mengontrol tekanan darah diantaranya terapi dzikir. Tujuan studi kasus ini untuk menerapkan terapi dzikir terhadap kadar glukosa darahp  pada asuhan keperawatan pasien dengan diabetes melitus tipe 2. Terapi dzikir dapat menurunkan tekanan darah pada asuhan keperawatan pasien dengan diabetes melitus. Terapi Dzikir merupakan pendekatan terapi yang bersumber pada aspek spiritual yang dapat dilakukan dengan mudah pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 seorang muslim. Metode studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Subyek studi kasus melibatkan 2 orang penderita diabetes melitus. Pengambilan subyek studi kasus diambil secara acak dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kadar glukosa darah adalah glucometer dan standar operasional prosedur terapi dzikir. Pengambilan data kadar glukosa darah dilakukan sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir. Terapi dzikir dilakukan setiap sore menjelang maghrib setiap hari selama 2 minggu dengan durasi 15 menit. Setelah diberikan terapi dzikir selama 2 minggu didapatkan hasil adanya penurunan kadar glukosa darah. Penurunan rerata kadar glukosa darah pada kedua subyek studi setelah dilakukan intervensi terapi dzikir selama 2 minggu yaitu sebesar 40 mg/dl.Terapi dzikir efektif menurunkan tekanan darah pada pasien diabetes melitus.