Terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi - Tri Aji Rachmanto; Vivi Yosafianti Pohan (Ners Muda, 2021)
Hipertensi adalah suatu penyakit yang ditandai dengan adanya tekanan darah arteri yang meningkat dan membuat kerja jantung akan lebih berat dalam mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Terapi SEFT merupakan penggabungan dari sistem energi tubuh dan spiritualitas dalam kalimat doa dengan menggunakan metode ketukan di 18 titik meridian tubuh yang merangsang dan mengaktifkan 12 jalur energi tubuh sehingga menimbulkan relaksasi pada tubuh. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada subjek hipertensi setelah dilakukan terapi SEFT. Metode yang digunakan desain deskriptif pendekatan asuhan keperawatan menggunakan terapi SEFT terhadap penurunan tekanan darah. Subjek kasus berjumlah 2 pasien. Pengambilan data dilakukan selama 3 kali pertemuan menggunakan alat sfigmomanometer digital sebelum dan sesudah terapi SEFT. Hasil pengkajian menunjukan kedua subjek studi memiliki jenis kelamin yang sama yaitu perempuan. Subjek studi kasus 1 berumur 59 tahun dan subjek studi kasus 2 berumur 54 tahun. Hasil studi kasus menunjukan penurunan tekanan darah setelah dilakukan terapi SEFT. Subjek studi kasus 1 dan 2 secara keseluruhan mengalami rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 11,45 mmHg dan diastolik 6,95 mmHg. Terapi SEFT mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.