Pemberian terapi murattal terhadap penurunan nyeri pada pasien kanker kolorektal pre operasi - Kiki Amalia; Tri Hartiti (Ners Muda, 2021)
Salah satu gejala kanker kolorektal yaitu adanya rasa nyeri. Nyeri adalah perasaan tidak menyenangkan baik secara fisik maupun emosional akibat adanya kerusakan jaringan. Mengatasi nyeri dapat menggunakan  cara non farmakologis diantaranya terapi murattal Ar-Rahman. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penurunan nyeri pada pasien kanker kolorektal pre operasi setelah diberikan terapi murattal Ar-Rahman. Desain studi ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus berdasarkan penerapan Evidence Based Nursing Practice yaitu terapi murattal terhadap penurunan nyeri. Subjek studi kasus adalah pasien kanker kolorektal yang belum dilakukan tindakan pembedahan, tingkat skala nyeri 2-5, dan beragama Islam. Subjek studi kasus berjumlah 2 pasien. Pengambilan data menggunakan pengukuran skala Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah dilakukan terapi murattal Ar-Rahman. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan nyeri pada kedua subjek penelitian setelah diberikan terapi murattal Ar-Rahman. Subjek studi kasus 1 terjadi penurunan nyeri sebesar 1 skala nyeri. Subjek studi kasus 2 terjadi penurunan nyeri sebesar 2 skala nyeri. Terapi murattal Ar-Rahman mampu menurunkan nyeri pada pasien kanker kolorektal pre operasi.