Penerapan Social Network Analysis dan Latent Dirichlet Allocation Pada Publikasi Penelitian Dosen - Muhammad Iqbal; Setia Pramana (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2021)
Penelitian merupakan salah satu tugas utama institusi pendidikan, dimana dosen adalah motor dalam pengembangan penelitian. Pemetaan dosen berdasarkan pola kolaborasi serta topik yang dikaji dibutuhkan sebagai salah satu dasar untuk pengembangan kualitas dan kuantitas penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kolaborasi antar dosen serta topik utama dari hasil penelitian dosen Politeknik Statistika STIS. Analisis penelitian ini menggunakan metode Social Network Analysis (SNA) dan Latent Dirichlet Allocation (LDA). Dari hasil analisis terlihat pola hubungan kolaborasi penelitian antar dosen serta dosen dengan posisi sentral pada proses kolaborasi tersebut. Kemudian dari hasil LDA terlihat beberapa topik-topik utama dari publikasi ilmiah seperti implementasi analisis regresi, kemiskinan, serta analisis data panel dalam bidang ekonomi.