Penggunaan Aplikasi Genius Hijaiyah Untuk Pembelajaran PAI Pada Materi Huruf Hijaiyah Di SD Kelas II - Hafizia Risa Ummaya; Naila Rida Kaylila; Ghina Meilinda; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan kehidupan yang serba teknologi sehingga kehidupan senantiasa berkembang dan terus berinovasi dalam segala aspek, salah satunya pendidikan. Media pembelajaran berupa Aplikasi Genius Hijaiyah sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan ketertarikan siswa agar dalam proses pembelajaran siswa merasa menyenangkan dan tidak mudah bosan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sumbangan ilmiah dalam Ilmu Pendidikan Sekolah Dasad yaitu untuk mengetahui penggunaan Aplikasi Genius Hijaiyah untuk pembelajaran PAI pada materi Huruf Hijaiyah di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan model DnD. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Cibentang yang berjumlah 28 orang. Sumber data dalam penelitian ini yaitu hasil dari wawancara menyeluruh kepada siswa dan validasi yang dilakukan kepada guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Desain aplikasi Genius Hijaiyah sangat menarik sehingga mampu menarik minat siswa untuk memainkannya, 2) Produk Aplikasi Genius Hijaiyah secara keseluruhan bagus karena memiliki fitur materi dan games yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena dapat digunakan untuk bermain sambil belajar, 3) Aplikasi Genius Hijaiyah memiliki tingkat validitas sebesar 93,33 yang telah diuji oleh Guru PAI.