Elaborasi Analisis Pembiayaan Dalam Meminimalisir Non Performing Finance (NPF) Pada Lembaga Keuangan Syariah - Hana, Kharis Fadlullah; Ridwan, Ridwan; Chodlir, Enggar Arrosyad (MALIA: Journal of Islamic Banking and Finance, 2021)
Kualitas pembiayaan merupakan faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan lembaga keuangan syariah. Meskipun demikian, lembaga sering menganalisis pembiayaan secara kurang tepat. Tujuan penelitian ini menyajikan model analisis pembiayaan yang tepat dalam memberikan rekomendasi pembiayaan. Hal itu dapat mencegah tingginya Non Performing Finance (NPF). Metode penelitian yang dilakukan adalah Research and Development berdasarkan hasil riset dari beberapa lembaga keuangan syariah. Peneliti mengambil sampel dari Bank Syariah, BPR Syariah dan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank syariah dan BPR Syariah telah menentukan formula analisis yang cukup lengkap, namun dari KSPPS kurang memiliki formula yang lengkap. Hasilnya, peneliti menemukan aspek baru yang semula pada umumnya adalah 5C, yakni dengan menggunakan tambahan menjadi 8C. Aspek tersebut adalah character, collateral, capacity, capital, condition of economy, constrain, cash flow dan closeness. Kontribusi penelitian ini memberikan aspek baru bagi lembaga keuangan syariah agar dapat memberikan keputusan pembiayaan lebih akurat.