STUDI EKSPLORASI NILAI NILAI BUDAYA DALAM KONSEP RELATIONSHIP MARKETING - Ningsih, Ekawati Rahayu; Darmalaksana, Wahyudin (MALIA: Journal of Islamic Banking and Finance, 2018)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengeksplorasi teori terkait dengan hubungan antara nilai-nilai budaya konsumen dengan potensi membangun pemasaran hubungan. Penelitian tentang hal ini penting karena pada saat ini para pelaku bisnis harus menyadari bahwa membangun hubungan bisnis jangka panjang sangat penting untuk mendapatkan keuntungan seumur hidup. Selanjutnya, pelaku bisnis juga harus mengetahui bahwa nilai-nilai budaya hidup di masyarakat, melekat pada perilaku individu dan mempengaruhi keputusan untuk tetap berhubungan atau tidak berhubungan dengan relasi bisnisnya. Penelitian ini berbasis pada kajian berbagai teori dan hasil temuan penelitian yang terkait dengan nilai-nilai budaya dan pola-pola membangun pemasaran hubungan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya yang hidup di masyarakat berpotensi membangun pemasaran hubungan. Penelitian ini banyak kekurangan, diantaranya adalah hanya menggunakan data sekunder dan artikel hasil kajian teori. Tentunya hal ini menjadi keterbatasan penelitian ini yang bisa di tindaklanjuti oleh peneliti berikutnya untuk menguji secara empiris hasil temuan.