ANALISIS PENGARUH KADAR AIR DAN DERAJAT KEJENUHAN TERHADAP KUAT TEKAN UNIAKSIAL PADA BATU GAMPING CHALK, GAMPING DAN BATU PASIR DI RAMANG-RAMANG MAROS - Deny Januardi Banunaek; Herman Herman; Maudy Cesilya Sikopa; Ines Adnan Thari (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan (SEMITAN), 2021)
Salah satu parameter yang banyak di gunakan di rekayasa batuan dalam penentuan kekuatan massa batuan ialah, nilai kuat tekan uniaksial. Beberapa penelitian telah di lakukan, dan telah ditetapkan bahwa kuat tekan uniaksial dapat di pengaruhi oleh kadar air dan derajat kejenuhan. Pada penelitian ini di lakukan pengujian sifat fisik pada 3 sampel diantaranya : batu gamping Chalk, Batu Gamping, dan Batu Pasir. Masing-masing memilki nilai kuat tekan uniaksial yang berbeda seperti (sampel 1) Batu gamping Chalk sebesar 43.784 MPa, (sampel 2) Batu Gamping sebesar 11.795 MPa dan terakhir (sampel 3) Batu Pasir sebesar 1.999 MPa. pengujian juga menunjukkan bahwa kadar air pada (sampel 1) sebesar 1,75%, sampel 2 sebesar 6,70%, dan sampel 3 sebesar 31,93%. Pengaruh kadar air dan derajat kejenuhan berdasarkan hasil regresi linear menunjukkan korelasi yang kuat serta menunjukkan nilai kuat tekan uniaksial pada batu gamping chalk, batu gamping, batu pasir mengalami penurunan saat kadar air asli dan derajat kejenuhan meningkat. Apabila berdasarkan hubungan kadar air dan derajat kejenuhan terhadapat kuat tekan uniaksial tidak menunjukkan adanya korelasi yang cukup kuat walapun gari regresi linier menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar air maka semakin tinggi derajat kejenuhannya. Dalam penelitian ini juga