ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN DINDING RUMAH GELADAK DENGAN SYSTEM BOLTING - Elsy Putri Bellarina; Ali Azhar; Tri Agung Kristiyono; Bagus Kusuma Aditya (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kekuatan sambungan dinding rumah geladak dengan menentukan jenis dan jumlah sambungan bolting (baut) yang terpasang pada konstruksi rumah geladak. Penggunaan diameter baut yang bervariasi yaitu baut berdiameter M12, M14 dan M16 dengan 2 titik baut serta baut berdiameter M12, M14 dan M16 dengan 1 titik baut yang akan dilakukan pengujian dengan software inventor 2015. Setelah itu akan dibandingkan dengan kekuatan sambungan las sebagai standar acuan kekuatan sambungan. Hasil yang diperoleh bahwa sambungan bolting dengan variasi diameter telah memenuhi syarat dalam aspek kekuatan seuai aturan BKI Vol 2, bab 18 tentang tegangan geser yang diijinkan sebesar 360 N/mm2 dan tegangan normal sebesar 171 N/mm2, sehingga sambungan bolting dinyatakan layak untuk diaplikasikan dalam konstruksi sambungan dinding rumah geladak