RANCANGAN PENAMBANGAN DI PIT FERRARI PINANG BALABA 12 PT.VALE INDONESIA,TBK DESA SOROWAKO KECAMATAN NUHA KABUPATEN LUWU TIMUR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Rudi Prayogo (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2020)
PT. Vale Indonesia,Tbk secara administrasi terletak di Desa Sorowako, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan, seluas 118.435 Ha  dan menyebar di tiga provinsi yaitu Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Tenggah. PT.Vale Indonesia, Tbk melakukan perencanaan tambang yang dibagi menjadi tiga tahap berdasarkan waktunya yaitu Long Tern Planing (LTP), Medium Term Planing (MTP) dan Short Term Planing (STP)PT.Vale Indonesia Indonesia,Tbk berencana akan melakukan penambangan nikel dengan pembukaan suatu Pit Compartement yaitu berlokasi di Ferarri Pinang Balaba 12 dengan COG 1,5% , rancangan penambangan ini nantinya dapat bertujuan untuk merancang suatu Mine Haul Road (MHR), kemajuan penambangan, dan recovery penambangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Pada metode kuantitatif akan mendapat beberapa data seperti data koordinat topografi, kadar, Cut Off Grade (COG), geotek dan recovery penambangan. Pada metode Kualitatif akan menghasilkan data seperti batas Pit limit penambangan, design geometri Pit Compartment, Mine Haul Road (MHR), kemajuan penambangan (Sequence). Hasil desain MHR didapatkan lebar jalan lurus 24 meter, lebar jalan tikungan 43,61 meter, superelevasi 0.04, cross slope 4%, grade rata-rata 6,36%. sistem penambangan yang digunakan adalah sistem Open Cast Mining, didapatkan suatu cadangan nikel 1.600.290 wmt dengan overburden 3.468.673 wmt dengan nilai SR 1:2,2, Arah penambangan nikel yaitu dari arah timur menuju barat, Urutan sehingga penambangan dimulai dari penambangan elevasi tertinggi yaitu 560 mdpl sampai ke elevasi 480 mdpl, diketahui kemajuan penambangan dari barat ke timur, . Dengan cadagan awal 1.604.587 wmt dan dilakukan perhitungan recovery penambangan yang didapatkan sebesar 834.385 wmt 834.385 wmt dengan persentasi recovery penambanga sebesar 51,9%.