KUALITAS BITUMEN ASBUTON PT. WIJAYA KARYA BITUMEN KABUPATEN BUTON, SULAWESI TENGGARA - Mardiana Musa; Yulfiah Yulfiah (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan (SEMITAN), 2021)
PT. Wijaya Karya Bitumen berada di Kabupaten Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara. Aspal merupakan bahan hidrokarbon yang bersifat melekat (adhesive), berwarna hitam kecoklatan, tahan terhadap air, dan visoelastis. Aspal alam merupakan aspal yang terdapat di alam, terbentuk dalam batuan pembawa minyak bumi. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan kualitas bitumen pada Aspal Buton dengan menggunakan metode Sohklet. Metode Sohklet digunakan untuk mengekstraksi suatu senyawa dari material padat. Prinsip kerja dari peralatan Sohklet adalah penyaringan secara berulang-ulang. Sampel Aspal Buton diperoleh dari hasil pengeboran di blok C pertambangan Kabungka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kadar air rata-rata berkisar antara 1,00% - 5,80% dan kadar bitumen rata-rata berkisar antara 23,00% – 27,06%. Kondisi ini menandakan bahwa kadar air rendah dan kadar bitumen tinggi, atau dapat disimpulkan bahwa bitumen pada Aspal Buton berkualitas baik.