PENINGKATAN KERJASAMA SISWA SMP MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PENDEKATAN THINK PAIR SHARE (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Negeri Pecangaan Jepara melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain control group pre-test-post-test. Data hasil kerjasama siswa diperoleh dari lembar angket dan lembar observasi. Hasil belajar kognitif diperoleh dari lembar evaluasi berupa tes pilihan ganda, sedangkan hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh dari lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada pokok bahasan alat optik menunjukkan kerjasama dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. The aims of this research were to increase student’s teamwork and learning outcomes in 8th grade of MTs Negeri Pecangaan in Bawu Jepara through cooperative learning type of Think Pair Share. This research include the experiment research with control group pre-test-post-test design. Data of student’s teamwork outcome given by questionnaire and observation sheets. The cognitive outcome given by evaluation sheet with multiple choices type, whereas affective and psycomotor outcomes given by observation sheets. The results showed that the use of cooperative learning type Think Pair Share in the subject of optics instruments does increase student’s teamwork and student’s learning outcomes.