PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN KOOPERATIF UNTUK MEMBANGUN EMPAT PILAR PEMBELAJARAN SISWASMP (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan model Project Based Learning dan kooperatif untuk membangun empat pilar pembelajaran, mengetahui perbedaan hasil belajar menggunakan model Project Based Learning dan model pembelajaran kooperatif dalam membangun empat pilar pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII reguler SMP N 1 Tambakromo tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian eksperimen ini pengambilan sampel melalui teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning dan kooperatif dapat diterapkan untuk membangun empat pilar pembelajaran, hasil belajar siswa model Project Based Learning lebih tinggi dari pada model pembelajaran kooperatif dalam membangun empat pilar pembelajaran.This study aims to know the implementation of Project Based Learning and cooperative learning for developing four pillars of learning and to get the information about the differences learning outcomes using Project Based Learning and cooperative learning for developing four pillars of learning. The populations in this study were all regular students grade VIII SMPN 1 Tambakromo academic year 2011/2012. The sampling technique in this research was used cluster random sampling.The independent variable is the implementation of Project Based Learning model and the dependent variable is the development four pillars of learning. The results showed that Project Based Learning and cooperative learning can be applied for developing four pillars of learning and the students learning outcomes were higher to Project Based Learning class than cooperative learning class in developing four pillars of learning.