PENGEMBANGAN MEDIA BLENDED LEARNING BERBASIS WEB ENHANCED COURSE PADA MATA KULIAH FISIKA DASAR 2 JURUSAN FISIKA UNNES (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media blended learning berbasis web enhanced course yang mampu membangkitkan minat akses situs fisika dasar 2, meningkatkan minat belajar dan penguasaan materi fisika dasar 2. Subjek penelitian yaitu mahasiswa fisika rombel 4 Fisika Dasar 2 semester 2 tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 34 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development), desain quasi experimental design jenis pre-test and post-test one group. Metode tes uraian digunakan untuk mengetahui tingkat penguasaan materi dan angket digunakan untuk mengetahui seberapa besar minat belajar fisika dan minat akses. Tes diberikan sebelum dan sesudah menggunakan media blended learning berbasis web enhanced course untuk mengetahui adanya peningkatan penguasaan materi. Uji validasi media ini dilakukan oleh dosen untuk mengetahui kelayakannya. Selanjutnya media ini diuji coba secara terbatas pada 15 mahasiswa, Diperbaiki sesuai kritik dan saran yang masuk serta diuji pelaksanaan dalam rombel 4 Fisika Dasar 2. Berdasarkan hasil analisis data, media ini mampu membangkitkan minat akses 65% kategori tinggi, menumbuhkan minat belajar 76% kategori tinggi dan meningkatkan hasil belajar 0,32 kategori sedang.         Abstract ___________________________________________________________________ The aim of the study is to develop a blended learning media based web enhanced course that can enhance the students to access the Basic Physics II web, motivate them to learn and mastery of Basic Physics II. The participants in this study were 34 physics students Group 4 Basic Physics II in second semester  in the academic year of 2011/2012. This research and development used quasi-experimental design. It was pre-test and post-test one group. The analytical test method was used in this study to determine the level of mastery of the materials, and the quetionnaire was used to determine how much they interest in learning and access physics web. Tests were conducted before and after using the blended learning media based web enhanced course  to investigate the presence of improvement in mastery the materials. Media validation test was conducted by the lecturers to know its feasibility. Media was tried out to 15 students and corrected based on the critics and suggestions. Furthermore, the test was implemented in Group 4 of Basic Physics class. Based on the analysis data, the result revealed that the media was able to enhance the students in accessing the web with high category 65 %, improve the interest in learning with high category 76% and increase the learning outcomes with medium category 0.32.